Коттеджи
Тепловизионные методы с успехом применяются для обследования коттеджа на предмет теплопотерь. Полная диагностика ограждающих конструкций двухэтажного дома объемом 600 - 700 м3 производится менее чем за 3 часа! Применение тепловизионного комплекса Testo гарантирует минимальные погрешности и высокое качество обследований.
Решаемые задачи
- Обследование ограждающих конструкций (стен) дома с целью выявления строительных дефектов, участков потерь тепла, а также соответствия теплотехнических характеристик строительным и санитарным нормам;
- Обследование стеклопакетов и откосов окон на предмет сверхнормативных теплопотерь;
- Обследование систем отопления (поиск воздушных пробок), и теплотехнического оборудования коттеджа (мини котельные);
- Обследование состояния электропроводки и электрооборудования коттеджа;
- Обследование состояния “теплых полов”.
Своевременное выявление и устранение дефектов ограждающих конструкций дома позволит предотвратить большие потери тепла в зимний период, ухудшение микроклимата отдельных помещений и всего дома в целом, порчу внутренней и внешней отделки стен дома (отслоение штукатурки, обоев, появление грибка и т.п.)
Термографическое обследование позволит разработать эффективные решения и принять действенные меры по утеплению вашего загородного дома!
Тепловизионное обследование коттеджа
Тепловизионная диагностика ограждающих конструкций двухэтажного коттеджного дома проводилась с целью выявления дефектов ограждающих конструкций, инфильтрации холодного воздуха и сверхнормативных теплопотерь.
При проведении тепловизионной диагностики ограждающих конструкций коттеджного дома были использованы следующие технические средства (аппаратура соответствует требованиям ГОСТ 26629-85):
- Тепловизионный комплект Testo
- Термометр контактный ТК5.06 с двумя щупами (для измерения температуры окружающей среды и измерения температур контактным способом).
- Графическая рабочая станция
Тепловизионная диагностика позволяет в краткие сроки и с минимальным использованием средств провести контроль основных теплотехнических параметров ограждающих конструкций жилых помещений.
Тепловизионное обследование дает возможность определить тепловые потери через ограждающие конструкции помещений как на момент проведения обследования, так и при расчетных условиях эксплуатации. Тепловизионная съемка наглядно выявляет дефекты, связанные с повышенной теплопроводностью и воздухопроницаемостью: дефекты стен, стыков между панелями, в примыкании перекрытий, участки повышенной экс- и инфильтрации в стыках между панелями или в притворах окон, дефекты установки окон.
Тепловизионное обследование дает наглядную картину состояния системы отопления здания. Оно позволяет выявить нарушения в работе как отдельных компонентов системы (теплопроводов и отопительных приборов), так и качество регулировки системы отопления в целом.
Тепловизионная диагностика дома коттеджного типа проводилась 19 ноября 2009 года тепловизионной группой с 19.00 до 21.00 часов московского времени. Натурные исследований включали тепловизинную диагностику внешней поверхности ограждающих конструкций коттеджа, а также исследования внутренних помещений. Съемки проводились при сплошной облачности, для исключения влияния солнечной радиации, в отсутствие атмосферных осадков, при температуре воздуха -1.0°С. Температура внутри здания составила +20°С. Термографирование поверхности стен производились в перпендикулярном направлении к стене либо при отклонении от этого направления влево, вправо, вверх и вниз не превышающем 30°. Термографическому обследованию была подвергнута вся площадь наружной и внутренней поверхности ограждающих конструкций с соответствующей записью термографических файлов.
В ходе тепловизионного обследования коттеджа была сформирована база термограмм, в количестве 180 кадров. В отчет по результатам исследований включены кадры, наиболее ярко и полно- отражающие состояние ограждающих конструкций коттеджа.
Термограмма 1. Проведенное тепловизионное обследование выявило повышенную температуру в области стыка стены и крыши (желтый цвет палитры), а так же цокольной части здания. Температура откосов окна и балконной двери не превышает нормативной.
Термограмма 2. Выявлена повышенная температура в области стыка стены и крыши (желтый цвет палитры). Выявлена повышенная температура в области окна в крыше детской комнаты (+5.31°С).
Термограмма 3. Выявлена повышенная температура в области окна в крыше спальной комнаты (+7.11°С). Так же выявлена зона теплопотерь в области примыкания входной двери. Температура откосов окон не превышает нормативной.
Термограмма 4. Выявлен участок пониженных температур (темный цвет палитры) в области угла и примыкания стен и крыши.
Термограмма 5. Инфильтраций холодного воздуха через откосы окон и балконной двери не выявлено.
По результатам съемки и последующей обработки отснятой базы данных термограмм можно сделать следующие выводы:
- В целом, качество строительно-монтажных работ коттеджного дома по теплотехническим характеристикам ограждающих конструкций следует признать хорошим. Значительных теплопотерь и тепловых неоднородностей по площади ограждающих конструкций тепловизионное обследование не обнаружило.
- Большая часть выявленных дефектов ограждающих конструкций приходится на углы стен и примыкание крыши, что может влиять на локальный микроклимат отдельных помещений.
- Цокольная часть здания отличается повышенными теплопотерями, так средняя температура цокольной части здания превышает температуру стен на 2,0 – 2,5 0С.
- При проведении тепловизионного обследования наружных поверхностей ограждающих конструкций строения выявлены следующие дефекты:
- Зоны сверхнормативных теплопотерь в области примыкания крыши (термограммы №№ 1, 2).
- Дефекты светопрозрачных ограждающих конструкций (окна в крыше), (термограмма №№ 2, .
- При проведении тепловизионного обследования внутри помещений были локализованы следующие дефекты:
- Дефекты в углах, стыках стен и крыши, (термограммы №№ 6, 10, 14, 15, 17, 21;
- Дефекты светопрозрачных ограждающих конструкций, имеющие различную локализацию и степень выраженности (термограммы №№ 12, 13, 16, 20).
- Ухудшение микроклимата помещений второго этажа (детская и спальня) связаны инфильтрацией холодного воздуха через стеклопакеты в крыше, что подтверждается результатами внутренней и наружной съемки, а также пониженной температурой в области стыков стен и крыши, углов стен.
См. также: Типичные дефекты выявляемые при тепловизионном обследовании коттеджей